ARTVIEW合格分享 | 东京造形大学造形教育学科大学院

“ 每一次的交谈与分享, 都是我们互相成长的机会。”

在这里我们会以访谈的形式, 给大家提供不同学校与专业的 考试心得以及现在的的学习环境与状态 希望通过这样的方式可以让同学们获得更多志望 学校学科的情报

那么我们第一期邀请的嘉宾是2019年入学 东京造形大学造形教育学科大学院的

林 蕴仪同学

让我们来看看她有什么考学分享和建议吧

–––––––请同学先自我介绍一下吧~

大家好, 我叫林蕴仪。毕业于四川美术学院, 在大学的时候我的专业是会展设计。现在就读于东京造形大学大学院, 是造形教育专业的一年级生。

–––––––为什么会选择来日本读大学院?

为什么选择来日本留学呢, 首先是因为大学时期接触了很多日本的设计, 所以一直以来对日本的留学生活有一种期盼与向往。与母亲商量之后, 她也非常支持我的决定。来日之前去了重庆的日本语学校, 先在大三的时候打好日语的基础。大四毕业之后同年7月份就来日本了。

–––––––好的, 那来日本学习之后有什么感受?

因为我是过来日本进修大学院, 可能比起大学的学习, 更多的是靠自觉吧。而且我认为来日本留学必须要学会如何享受孤独, 学会与自己独处。很多事情都要做到自觉, 包括考学, 日语的练习等等, 没有人会在旁边每天监督你去做什么, 必须自己有想去做的意识。另外来日本之后我的厨艺也变高了(笑)。

–––––––为什么会选择东造以及造形教育这个学科呢?

因为我大学的毕设主题就是“儿童性教育博物馆”的空间设计。来了日本之后观察日本的小孩子, 感觉他们跟中国的小朋友相比, 会更大胆礼貌地向他人打招呼, 有时候在电梯里遇到也会主动跟我打招呼。中国的小孩子在我的印象中还是有比较怕生的一面, 或是被教育不允许跟陌生人有任何交流。另外, 我也了解到日本的儿童教育在世界上也是挺有名的, 就想要往这个方向发展我的研究。原本我也是跟很多人一样, 想考平面设计相关的学科, 但是了解到东造的造形教育这个学科之后, 我就对这个学科产生了浓厚的兴趣。考试之前我去参加了现在我的主导教授举办的一个跟儿童教育相关的workshop, 通过这个活动我就爱上了这个专业。当时考虑的是, “我非这个专业不可(笑), ” 带着“如果没有考上的话就回国”的决意参加了考试。

Copyright © Tokyo Zokei University All rights reserved.

–––––––那个workshop主要是什么样的内容呢?

当时石贺教授举办的workshop就是通过简单的道具与简单的游戏, 来激发小孩子的想象力, 创造力, 以及认知能力。因为石贺教授的个人研究范围还是关于音乐与韵律中的造形活动(『リズムあそびと造形あそび』), 所以在workshop中利用了舞台的空间, 在舞台上铺了很大的塑料布, 来让小孩子自由地在上面用脚去踩颜料, 从而随机地生成花纹。小孩子还会拿起乐器的玩具, 根据音乐而律动。Workshop这种互动形式本来也可以广泛地运用在音乐, 美术, 历史, 运动甚至是商业等各种各样不同的领域当中。我们这个专业还是更针对儿童教育方向的workshop研究。

Copyright © https://onzo.xyz/ All rights reserved.

–––––––可以阐述一下你现在在进行的研究内容吗?

我现在大学院的研究主题是「日本における子供の漢字遊びの研究」(“日本儿童的汉字游戏研究”), 我想通过workshop这种形式来让小朋友认识到汉字的有趣, 并且能达到教育目的。日本和中国不一样的地方在于, 文字的运用中不仅有汉字, 还有平假名和片假名。所以日本的小朋友是在小学一年级左右才会开始学习汉字, 而随着学习的进度, 汉字变得越来越复杂而难, 他们可能会在这个学习过程中对汉字学习产生一种厌烦和抗拒的心理。我想通过汉字workshop的研究, 让他们了解到汉字不只是一种文字, 还可以变成一种游戏, 从有趣的游玩中发现汉字的学习其实并不枯燥无聊, 汉字其实可以变得很有趣的。

–––––––当时是怎么准备考试的呢?

其实一开始我也跟许多同学一样, 想往平面方向靠拢。但是通过来日本留学之后, 了解到自己可能对于平面设计更多的是欣赏, 而不是热情与天赋。而在摸索的过程中也发现自己对儿童教育很感兴趣, 我的大学毕业设计也是跟儿童相关的一个题材––––儿童性教育博物馆的设计, 所以就打算研究与儿童相关的主题。在认识到东造有这么一个可以把教育和艺术结合的专业的时候, 我就决定好作品集与研究计划都要以这个专业来准备。

Copyright © Lin Yunyi All rights reserved.

–––––––所以一开始研究计划是怎么确立的呢?

最开始我想做一个中国与日本都有共同点的内容, 而在语言学校的学习过程中, 注意到班里的许多外国同学都认为学习汉字是最难的一部分。日语的文字中除了汉字还有平假名和片假名, 而假名其实也比较类似于表音文字而非表意文字。我从而联想到日本的小孩子是不是也跟外国人(母语多以表音文字为主的)一样, 在学习语言的过程中感到汉字是最难的一部分。而汉字对于已经习惯了表音文字的人来说, 它可能显得繁杂枯燥。我想把学习汉字的这件事情与艺术结合起来, 让小孩子从中能认识到汉字有趣的地方。因为现在是在日本进行研究, 所以研究对象还是针对日本的小孩子, 将来如果有机会的话, 还想应用到一些比如说英语圈国家的华裔或者是外国的儿童教育当中。

–––––––作品集都包含了什么内容?

最主要的作品除了大学毕业设计的儿童性教育博物馆以外, 还有来日本之后做的一个儿童绘本。除此之外还有自己原本专业中的一些涉及空间的设计, 以及曾经在国内有教小朋友画画的经历, 我把当时的一些活动资料记录了下来当作自己与儿童教育接触的一个经历。绘本的内容是来日本之后都开始自己做饭, 做饭的过程中观察到蔬菜的特征, 纹理以及颜色。我联想到很多小朋友从小都不太喜欢蔬菜, 所以我想通过平面设计与插画做一个立体绘本, 用第一人称去描述一个在蔬菜世界中冒险的故事。我把每一个跨页的蔬菜做成了一个自然风景, 文字的部分描述了蔬菜的气味, 触感以及特征。希望小朋友能通过阅读这个绘本对蔬菜产生一种好奇的心理, 试着去接受蔬菜并喜欢上蔬菜。所以作品集还是为了突出自己对儿童教育方向的一些试作与经历。

Copyright © Lin Yunyi All rights reserved.

–––––––当时小论文是怎么准备的?

我考试的时候是拿到了自己的研究或创作如何跟四季变化产生联系这样的一个试题。当时我就抓住了这个“四季变化”中的变化来描述儿童教育如何需要跟着时代的进步而变化。每个季节不一样, 每个时代也不一样, 儿童教育也要相应地进行一些改变。内容上还是重点描述了我的研究主题, 以及它怎么跟现代社会现象产生关联。举例了一些我提前准备的例子, 比如美术教育以及儿童教育的现状。如果要练习小论文还是要仔细读题目, 抓住关键词, 尽可能地联系自己的研究与这个题目之间的关系。

–––––––现在大学院的生活是怎么样的?

很可惜因为今年疫情的关系, 全部课程都改成online了。虽然online会失去很多乐趣, 但是我跟教授的关系特别好。因为今年教授只带了我一个院生, 所以他会经常带着我参加很多活动。教授的心态很年轻, 也很好相处, 我也很开心自己能与教授以朋友的感觉相处。他也会很耐心, 很细心地指引我要如何去进行研究。在我原来的认知中感觉大学院的研究都是要靠自己自觉, 以为除了semi上很少能跟教授取得联系, 所以没有想到能与教授进行那么多的沟通和交流。教授每一周都会让我发表, 督促我去进行研究。现在大部分的课程还是线上, 希望线下能够尽快恢复吧。进了大学院以后, 我也会比较积极地结交新朋友。所以整体的大学院生活还是比较开心的。

Copyright © Tokyo Zokei University All rights reserved.

–––––––有什么给别的同学或者后辈考生们的建议吗?

如果是打算要考我们造形教育专业的同学, 虽然目前这个专业还不算热门的专业, 但我入学后真心觉得这个专业是一个宝藏专业。我希望大家都以真心想研究儿童教育, 或是想与喜欢的教授一起进行造形教育方向研究的初衷来选考这个专业。因为教授其实也能感受得到你是否对造形教育这个专业或是自己的研究抱有热心的态度。如果对儿童教育感兴趣的同学, 请一定要试一下我们专业。另外我身边也有很多平面设计或者制作绘本的同学, 但是其实儿童教育跟平面设计还是不是同一个方向的, 可能有时候会觉得教授并不能给你很好的设计方面的建议。教授还是更以儿童教育或是造形活动的实践为中心。我们专业的几位教授都非常温柔, 平时不管有什么问题, 都可以跟他们聊天或者相谈, 他们都会非常愿意帮助你。

–––––––有什么对来日留学的整体考生的建议呢?

一定要明白自己来日本留学的目的, 我觉得这个是特别重要的。身边也观察到一些同学可能来了日本后就有点放飞自己了, 觉得挺可惜的。一定要想好自己到底想研究什么, 到底对什么事情感兴趣。考学之前要把每个学校的官网上每个学科的具体介绍内容研究清楚, 判断是否真的适合自己。还有就是女孩子来日本一定要注意安全(笑)。

–––––––非常感谢今天能接受这次的访谈, 最后还有什么想说的吗?

对儿童教育感兴趣的同学请一定要大胆地来尝试一下我们专业!

所有作品图片版权归原作者所有

未经允许请勿转载到其他公众账号

音乐+美术 专注日本留学生升学辅导

官方网址:www.artviewlab.com

微信公众号:ArtviewLab

微博:Artview_Lab

ins:artview

企鹅:478688992

微信:NaiveYoungSimple


最新記事
アーカイブ
ソーシャルメディア
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • 1507565642172
  • 1507565656752

Tōkyō-to, Toshima City, Takada, 3-chōme−32−3 メイスンビル Cwww.artviewlab.com  |  Tel. 03-5989-1919

  • bilibili-gaming-youtube-nasdaq-bili-png-
  • 123123
  • 111
  • Instagramの - 灰色の円
  • YouTubeの - 灰色の円
  • Facebookの - 灰色の円

© 2020 by Artview