Artview・作曲家荻久保和明・「中央民族大学海外专家讲座」


与中央民族大学音乐学院作曲系的同学们
与中央民族大学音乐学院安鲁新副院长,刘洋洋副教授

2019年3月21日开始为期十天的「中央民族大学海外专家系类讲座 」中,中央民族大学主办了「关于日本现代作曲系类讲座」并邀请作曲家荻久保和明教授和Artview任伟老师。

本次讲座分为三大主题进行了讲解,中央民族大学音乐学院作曲系师生30余人参加。

武满彻谱例

20世纪50年代的⽇本随着国家的发展,许多⽇本作曲家⼤量运⽤了西⽅的前卫作曲技法,出现了很多前沿性的作品。荻久保和明教授向中央民族⼤学⽣介绍了日本代表作曲家武满彻,西村郎等代表作品,在作曲家的现代音乐作曲技法和作曲思想的民族性上进⾏了分析研究。

荻久保教授从民族音乐的概念解读入手,介绍了“现代音乐”的内涵与其在日本的兴起历程,并结合和现场示范作曲进行讲解。同时也为学生们介绍了在日本青年作曲家的作曲现状和方向。当日讲座同学们认真听讲、掌声不断。

西村朗谱例

⽇本国⺠从幼⼉儿园到⼤学都设有合唱团,可⻅⽇本对合唱的重视程度。因此,日本的作曲家们也非常重视人声作品。荻久保和明教授向中央民族⼤学学生们介绍了日本的作曲家鈴木輝昭、野田暉行、間宮芳生的现代合唱作品,分析合唱作品的作曲技法等。

作为作曲家,指挥家的荻久保和明,在⽇本以合唱作曲闻名。成立CHOR KREIS合唱团之后,发表了大量作品。也作为指挥家在匈⽛利出演,获得欧洲的⾳乐界好评。荻久保和明教授介绍自己的合唱作品。

荻久保和明教授指导了中央民族大学学⽣合唱团排练和发表曲目。为了更好地让学生了解日本和合唱演唱与教学,荻久保和明教授从练声方式开始训练。荻久保和明教授以幽默风趣的形式,逐句教唱巴赫的合唱曲目,并且通过描述歌曲内容帮助学生们理解歌曲的构造。

同学们不仅在学习中体会到巴赫的音乐结构和合唱的音响效果,感受到中国与日本两国在音乐文化上的差异与交融,更从课程的教学方式与编排方法中收获颇丰。

在讲座中,任伟老师向同学们提到在日的音乐家和音乐工作者和求学者,都以热情洋溢、严肃认真的演奏态度,精湛的演奏技巧,在日本的音乐舞台活跃中。非常期望优秀的中国留学生来到日本生活并学习音乐。

与作曲系同学们

作曲家张纯教授与音乐基础教育者王红教授

与音乐基础教育者张春梅教授

观摩北京市海淀区中学生管乐队比赛

与北京育鸿学校管乐队合影


最新記事
アーカイブ
ソーシャルメディア
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • 1507565642172
  • 1507565656752

Tōkyō-to, Toshima City, Takada, 3-chōme−32−3 メイスンビル Cwww.artviewlab.com  |  Tel. 03-5989-1919

  • bilibili-gaming-youtube-nasdaq-bili-png-
  • 123123
  • 111
  • Instagramの - 灰色の円
  • YouTubeの - 灰色の円
  • Facebookの - 灰色の円

© 2020 by Artview